学生获奖

您现在的位置: 首页 > 榜样的力量 > 学生获奖 > 正文

我校学子在2023年下半年至2024年上半年翻译比赛中获优异成绩

发布时间:2024-05-23 浏览量: 作者:

2023年第五届BETT全国商务英语翻译大赛

2023年“第五届BETT商务翻译大赛”由中国城市商业网点建设管理联合会国际商务交流与外语研究分会(简称:中国城商联外研分会)主办,以促进我国翻译教育事业的发展和专业人员翻译水平的提高,调动广大翻译爱好者,尤其是高等院校在校大学生提高翻译及应用技能的积极性,为国家未来的翻译事业和经济建设培养和输送具有较好翻译基础的青年人才,促进国际文化交流,使世界了解中国,使中国走向世界。

我校共105位同学参赛,通过校赛、省赛和国赛三层选拔,最终获奖9人,其中,国家二等奖2人,国家三等奖6人,省级特等奖1人的好成绩。具体获奖情况如下:

部分获国奖选手风采:

毛铠源(国二获得者)

徐婷(国二获得者)

李梦霖(国三获得者)

于美灵(国三获得者)

戚佳悦(国三获得者)

王梅(国三获得者)

刘瑞清(国三获得者)

熊匡宇(国三获得者)

2023年全国大学生英语翻译大赛

为贯彻、落实教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,培养全国广大大学生的跨文化交流意识,提高全国广大大学生的跨文化交流能力,国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会(IATEFL·TEFL China)决定于 2023 年举办全国大学生英语翻译大赛(National English Translation Competition for College Students)。本大赛由国际英语外语教师协会中国英语外语教师协会(IATEFL·TEFL China)主办,英语辅导报社和《考试与评价》杂志社承办,成立全国大学生英语翻译大赛组织委员会,具体负责组织各项活动。

我校今年共有107名学生参加此次翻译大赛,最终50名同学获奖,其中,国家二等奖2名,国家三等奖1名,省级一等奖7名,省级二等奖17名,省级三等奖23名。获奖名单如下:

2023第二届全国大学生经典文学作品(英语)翻译大赛

经典文学作品翻译,助力大学生全面提升创新能力及人文素养,强化文字撰写、语言技能、应变沟通等综合能力,搭建高校学生基础学科的应用平台,拓宽大学生科研视野同时鼓励广大学生踊跃参加课外实践活动,培养创新精神及合作意识,开拓社会挖掘与培养优秀人才的渠道。为社会培养符合新时代需求的高素质、重实践的综合型人才。该比赛由中国儿童文学研究会阅读与写作委员会和中华出版促进会全媒体人才专业委员会承办。

我校有13名学生参加该比赛,有10名同学获奖,其中,国家二等奖2人,国家三等奖8人。

第二届“中外传播杯”全国大学生英语翻译大赛

为深入贯彻落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等文件精神,调动高等院校在校学生提升语言应用能力的积极性,推动国际化、复合型人才队伍建设。中国外文局亚太传播中心(人民中国杂志社、中国报道杂志社)特举办第二届“中外传播杯”全国大学生英语翻译大赛。冀从高规格的赛事中以高远的立意和创新的理念,顺应时代发展大势,把脉外语教育动向,引领外语教育改革,促进我国翻译教育事业的发展和专业人员翻译水平的提高。

西京学子共有37人参加此次比赛,获奖31人,其中获国家一等奖5人,国家二等奖9人,国家三等奖11人,优秀奖7人。具体获奖名单如下:

2023年第三届《英语世界》杯全国大学生翻译大赛

“《英语世界》杯”全国大学生翻译大赛旨在顺应时代发展大势,聚焦国家时事热点,把脉外语教育动向,引领外语教育改革,大力提升全国大学生的语言应用能力、文化意识和跨文化交际能力。大赛每年围绕不同主题在大学生中进行英语技能技巧的比拼。商务印书馆《英语世界》杂志社是“2023年第三届‘《英语世界》杯’全国大学生翻译大赛”的主办方。本届大赛主题为“极客”,希望当代大学生在磨砺英语能力的同时,深入了解该主题的相关知识,提升相关能力。

西京学子共有12位同学参加此次比赛,最终8位同学获奖,其中全国二等奖1人,全国三等奖6人,优秀奖1人。具体获奖名单如下: