五育之星

您现在的位置: 首页 > 榜样的力量 > 五育之星 > 正文

灵明无着,物来顺应——省金兰

发布时间:2024-04-15 浏览量: 作者:

【人生格言】过得万重山,方见千堆雪

省金兰,女,藏族,共青团员,西京学院人文与教育学院汉语国际教育2021级学生,2021年9月初次踏入西京园,我与西京的故事就此开始。

坚持不懈,勤于进取

在西京的三年中,我努力学习专业知识来提高自己,课余时间积极参与第二课堂相关活动,在一次次二课活动中积累相关知识,目前二课分数已达200+。在班级中与同学友好相处,互帮互助,在轻松愉快的氛围中共同学习。积极参与社会实践,以及各类竞赛,丰富自身能力。我对未来充满憧憬,有些时候又会陷入窘境,偶尔看沿途的风景,比如向着太阳前进。

二排右三,参加志愿服务活动

清风拂山岗

大一加入了西京学院博雅书院分团委,遇到一群志同道合的朋友,我们在西京园共同成长。大二加入了西京学院青年志愿者协会人文与教育学院分会,遇到了宋江波老师,他悉心教导我们组织各项活动,我与各位干部干事积累丰富的活动经验。在大二暑假参与西京学院人文与教育学院暑期社会实践活动,带团队伙伴体验少数民族风俗。这将是我大学最宝贵的一段记忆。

二排左一,开展净滩活动

右一,参与暑期社会实践活动

学有所感,行有所悟

大二参加柬埔寨线上见习,每天准备课件,练习口语,经历了从学生到老师的角色转换。从刚刚开始上课时的慌张到见习结束时的从容,从对学生一无所知到深入了解学生,从只知道讲课件到融入课堂活动,在这些过程中我逐渐成长,我懂得成为一名优秀的对外汉语老师应该具备的品质与能力。我们要不断加强自己,提高专业知识,为学生负责,更为教育负责。

参与柬埔寨见习

结语

大学生活让我懂得不断鞭策自己,在一次次进步中寻找自己,让我愈发沉稳坚强。虽然在生活中我们会陷入迷茫,无限内耗。但我始终相信“灵明无着,物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋”的智慧哲理。今后,我会加倍努力,继续拼搏,向成绩和荣誉进发。感谢西京学院以及在我学习道路上对我悉心指导的老师,让我在这样良好的氛围中不断进步,让我大学生活变得如此充实。

【考取证书】

英语四级;普通话二甲;

【取得荣誉】

1.2021-2022学年国家励志奖学金

2.西京学院2021-2022学年学校奖学金“三等奖”

3.西京学院2021-2022年“文体积极分子”称号

4.2022年全国高师学生英语教师职业技能竞赛合格奖

5.西京学院人文与教育学院2021年大学英语家乡美食英语演讲大赛优秀奖

【展望未来】

史铁生先生在《病隙随笔》中说:“视他人疑目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路。”

大学生活已过四分之三,乌托邦式道路即将走完。在迈入新道路的途中,不必理会他人言语,相信自己,享受过程,把苦难当作乐趣,热爱经久不息,愿自己对教育的热爱永不磨灭,完成一次次考验,奔赴向遥远未来。