导师之窗

您现在的位置: 首页 > 社区动态 > 导师之窗 > 正文

设计艺术学院举行校外辅导员聘任仪式暨“秦始皇帝陵博物院出土文物保护修复与秦艺术”专题讲座

发布时间:2024-06-14 浏览量: 作者:

近日,设计艺术学院在图书馆301报告厅举办校外辅导员聘任仪式暨“秦始皇帝陵博物院出土文物保护修复与秦艺术”专题讲座。设计艺术学院学生科科长胡佳佳为秦始皇帝陵博物院副教授马宇颁发校外辅导员聘书。

同学们怀着浓厚的兴趣和期待聆听这场知识盛宴。来自秦始皇陵博物院的马宇以专业且生动的语言,详细介绍了出土文物保护修复工作的艰辛历程与卓越成果。从破碎残损的文物如何在精心呵护下逐步恢复往昔光彩,到运用的先进技术和独特工艺,让同学们对文物保护修复有了更为直观的认识,让学生领略了“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神。

当讲到秦艺术时,马老师结合自己的亲身经历,通过大量的图片、实例,展示了秦代艺术的独特魅力和深厚内涵。从兵马俑的雄伟壮观到各种青铜器的精美绝伦,无一不让同学们惊叹于秦代艺术的高度成就。

在互动环节中,同学们积极提问,与马老师进行了深入的交流和探讨,进一步加深了对相关知识的理解。马宇表示,“每一件文物都是不可再生的宝贵财富,把破碎的历史拼接成型,让文物获得了第二次生命。在这些传奇身上,我们看到了古代辉煌绚烂的文明,看到了古人的智慧”他希望现同学们在在学习中要脚踏实地,刻苦学习,潜心钻研,成为工匠精神的传承者和弘扬者。

此次讲座不仅是一次知识的传播,更是一次对历史文化的致敬和传承。它让大学生们深刻感受到了秦始皇陵出土文物的珍贵价值,以及保护修复工作的重要意义,同时也激发了同学们对秦艺术的浓厚兴趣和探索热情,为他们打开了一扇通往古代文明的精彩大门。

校外辅导员简介:

马宇,秦始皇陵博物院副教授,从事文物保护修复工作三十余年,保护修复不同材质文物700多件。现在主持修复秦陵百戏俑坑出土陶俑的保护修复工作,发表学术论文30余篇,发明文物实用新型专利四项。先后被授予“大国工匠”“三秦工匠”等称号。