您现在的位置: 首页 > 社区动态 > 党建引领 > 正文

追忆革命岁月

发布时间:2023-04-26 浏览量: 作者:

为贯彻党的二十大精神,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,进一步增强党员使命感和责任感,弘扬爱国主义精神,4月26日下午,西京学院设计艺术学院第四党支部赴革命公园开展“追忆革命岁月 传承红色文化”主题党日活动。支部党员、入党积极分子参加了本次活动。

参加主题党日活动的师生党员

在讲解员的引领下师生党员参观了革命公园历史图片展,通过一幅又一幅珍贵的图片,进一步了解了革命公园背后那厚重的历史,感受到了“二虎守长安”长达八个月的悲壮与坚毅,更被西安城内军民“坚守长安,完成国民革命”的决心深深触动。随后,大家依次参观了革命亭、文化墙、军民合冢、王泰吉王泰诚纪念碑亭、张季鸾纪念碑亭,以及刘志丹、谢子长、杨虎城雕像等纪念性建筑。党员们认真观看展板,重温那段光辉的历史,此刻,每一个景观和革命旧址都成为了生动教材,所有人都深切感受到了革命先烈们为了革命的胜利不畏艰难、不惧生死的伟大品格。

师生党员参观历史图片展

师生党员瞻仰刘志丹塑像

师生党员参观东西大冢碑

师生党员参观革命亭

参观结束后,第四党支部返回学校在紫薇社区进行党的二十大精神和思想道德建设宣讲。支部书记结合党的二十大精神和学风提升质量月活动,带领学习“周恩来给亲属们立的十条家规”,为党员们上了一堂关于党风教育和家风教育的宝贵课程。随着支部书记层层深入的讲述,党员们不断强化自身的政治操守和优良作风,明确了要过好思想关、政治关、社会关、亲属关、生活关,不谋私利、不搞特殊化的自我要求。最后,支部书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路:走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。传承红色基因,赓续红色血脉,是我们党员对革命先辈们最好的纪念。 我们要以革命精神为标杆,以革命先烈为榜样,进一步增强责任感和使命感,严格要求自己,努力学习、练就过硬本领,争做新时代的奋斗者,为实现民族复兴贡献力量。”

第四党支部书记作思想道德建设宣讲

此次主题党日活动对四支部党员及入党积极分子来说,是党史学习教育的一次深化,是党性锻炼的一次强化,也是传承红色基因的一次现场教学。大家纷纷表示会更好地立足本职、不忘初心、砥砺前行,以自己的实际行动勇敢承担起时代赋予的职责和使命。

据悉,革命公园创建于1927 年 3 月,是为纪念北伐战争前夕陕西国民军坚守西安死难的 5 万名军民而建。它不仅承载着西安近现代革命历史,是西安城区最大的一处革命旧址,还是众多市民游客缅怀革命先烈、接受红色文化教育的重要场所。

2023年4月26日