您现在的位置: 首页 > 社区动态 > 党建引领 > 正文

设计艺术学院研究生赴渭华起义纪念馆学习参观

发布时间:2023-04-08 浏览量: 作者:

当代大学生是祖国的未来和希望,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要凝聚每一个人的力量。学校始终秉承“诚、健、博、能”的校训,以创办“有使命,有远见,有智慧”的高水平大学为己任,形成了“无私奉献、报国为民、挑战极限、追求卓越”的西京精神。为了进一步贯彻落实“立德树人”根本任务,加强红色教育,深化人才培养质量,推进高校思想政治教育工作,设计艺术学院于4月8日,组织2022级52名研究生及8位教师前往陕西省渭南市华州区参观渭华起义纪念馆,进行红色现场教学活动。

师生参观陈列大厅

该馆坐落在陕西省渭南市华州区的高塘塬上,是国家级重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育基地和陕西省第一批廉政教育示范基地。包括渭华起义指挥部旧址、陈列大厅、中心广场和烈士纪念碑。

师生参观中心广场

作为国家级重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育基地和陕西省第一批廉政教育示范基地,渭华起义纪念馆是学习中国革命历史和弘扬红色文化的重要场所。在参观学习过程中,同学们聆听了解说员的详细讲解,深入了解了渭华起义的背景、历史意义和红色精神。渭华起义是我党在西北地区领导的规模最大、影响最深远的一次武装起义,是一段充满着牺牲、奋斗和信仰的历史。通过参观学习,同学们认识到了党的历史长河中,渭华起义的重要地位和深远影响,深刻理解了中华民族伟大复兴之路的厚重历史,进一步增强了继承红色基因、弘扬革命精神的责任感和使命感,促进了革命老区精神薪火传承。

参加考察师生

在今后的学习生活中,我们将继续深入推进红色教育,坚持“立德树人”根本任务,始终将爱国主义教育贯穿于思政教育全过程,不断深化人才培养,推动研究生思政教育工作的不断创新与人才培养的高质量发展。

2023年4月8日