社区文化

您现在的位置: 首页 > 社区动态 > 社区文化 > 正文

探索社区育人模式 推动三全育人成效 ——博雅书院紫薇与芳华社区“一站式”学生社区综合管理服务中心运行

发布时间:2022-10-21 浏览量: 作者:

博雅书院深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,探索创新学生社区育人模式,深入推进“一站式”学生社区综合管理改革,重点推进“党建引领、文化浸润、管理协同、队伍进驻、条件保障、自我治理”六方面工作,打造富有书院特色,体现思政要求,贴近学生实际的生活园区,推动形成“三全育人”工作新格局。博雅书院紫薇与芳华社区“一站式”,坚持以党建为引领,以学生社区为中心,以学生社区综合管理模式建设为推动,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,不断开创新时代学校思想政治工作新局面。

博雅书院紫薇与芳华社区“一站式”学生社区综合管理服务中心由书院院长担任组长,设计艺术学院和人文与教育学院学生工作人员为成员,负责组织实施工作。一站式建设有:心理咨询室、辅导员工作室、学生党建活动室、书记院长接待室等公共物理空间,满足社区学生多元化、个性化的思想学习生活需求。

10月17日,博雅书院首次“书记院长接待日”在紫薇社区举行,副校长郭捷,设计艺术学院党委书记兼院长臧卫军、人文与教育学院党委书记兼院长谢俊平,设计艺术学院副院长王培涛、人文与教育学院副院长常晓娟,学生科长、二级心理站负责人及年级组长,环境设计、英语、汉语国际教育、视觉传达设计、产品设计等专业22名学生代表参加本次接待日。本次启动仪式暨书记院长接待日,旨在及时了解学生情况,解决学生思想、学习、发展、生活等实际问题,落实校、院两级领导班子深入基层联系学生工作制度,进一步提升学生思想政治工作质量,深化管理服务体制、协同育人体制。

在交流中,同学们踊跃发言,分别从课程设置、四六级辅导、公职类学生培训、后勤服务、就业方向、学业规划等方面进行咨询交流,郭捷副校长、臧卫军院长、谢俊平院长分别给予答复和指导。

郭捷副校长在讲话中表示,“一站式”学生社区建设制度从学生实际需求出发,为学生提供更加全面的服务,希望设计艺术学院和人文与教育学院能够密切协同共建社区,努力把“一站式”学生社区打造成学生生活、学习的服务园地,助力学生成长成才。