发布时间:2024-08-04 浏览量: 作者:

接下来让我们一起走进校园最亮丽的风景线——户外演诵台,一起回顾京华经典演诵第四期的精彩时刻。

朝闻博雅·晨曦30分||马怡梦

参演感悟:“一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的奋斗。实现中国梦任重而道远,我们没有任何理由懈怠信念停滞脚步,必须赓续前人之意志精神,于冲破逆折中乘风破浪。相信这一路驰骋的日子,终不会辜负沉潜的力量。

当我读到从江河,从湖海,从洪湖,从赤水。我是无比的激动,已经想象到当时的人们带着无比希望赢的心态但又经历着更艰难的苦难去寻找那唯一的成功之路。

一句句满怀激情的豪言壮语,一件件可歌可泣的红色故事,我每每读起都不禁心潮澎湃,仿佛穿越到那个无比黑暗却又曙光初现的世界里,恍惚间,耳畔似能听到战士们高亢的歌声……

红船是一艘不平凡的船,它透出来的光芒,无比的耀眼。读完后我更加坚定了以后应多阅读红色书籍,了解历史,铭记历史,理解中国共产党从红船到巨轮这一蜕变的来之不易,传承革命先辈们“血染的风采,长存的精神”,守住前辈的初衷,在披荆斩棘中开辟属于我们新时代新青年的奋斗之路。”

朝闻博雅·晨曦30分||叶捷特

参演感悟:“读了《中华少年》,我的心中不仅浮现了许多抗日战争的画面,还产生了许许多多以前从来没有过的想法。

我从小就认为自己是个幸运的孩子,出生在这个科技发达、繁荣昌盛的先进时代,我远离战争又远离危险,又受到这么多法律的保护 ,学习也很轻松,不论成绩好不好,我都很开心,总想着,长大后,只要双手不偷懒总能找到适合自己的工作。可是,当我读到《中华少年》时,我意识到自己肩上的责任“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”中华少年是我们民族的希望,也是我们国家的末来,而我们就是中华少年。”

朝闻博雅·晨曦30分||何嘉欣

参演感悟:“作为演诵者参加本次活动,使我收获颇多,演诵的题目是《红船颂》红船是中国共产党成立这一中国历史上开天辟地大事变的见证者。我们党从红船诞生,从红船出征从红船走向辉煌。”红船昭示初心,红船承载使命,红船孕育了伟大的“红船精神”。习近平总书记概括的以“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”为深刻内涵的“红船精神”,是中国共产党红色基因和精神族谱的源头。“红船精神”和此后的许多伟大精神,前后相接,汇聚成超越时空,在这些伟大精神的鼓舞和感召下,我们党带领人民攻克了一个又一个看似不可打攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

本次演诵活动,不仅营造了浓厚的文化底蕴,更加丰富了我们大学丰富多彩的生活。士不可以不弘毅,任重而道远。记住我们的初心,带着它,在这条漫长的并不容易并不轻松的道路上坚持到底!”

朝闻博雅·晨曦30分||吴嘉琦

参演感悟:“在本次的演诵活动中,我学到了很多,身临其境的感受中华语言文字所带来的魅力,我自己也参与其中,深深的被演颂内容以及当时作者创作的心境所震撼。

红色诵读,我所诵读的题目是《黄河颂》,从中我感受到了作者从诗词中映射出对中华民族挺拔的脊梁以及不屈奋斗精神的歌颂,使我受益匪浅,让我更加热爱我所生活的这片神州大地,让我加深了作为一个中国人的自豪。奋勇拼搏,不畏艰险,以自己的方式为祖国献出自己的青春热血。”