发布时间:2024-08-05 浏览量: 作者:

接下来让我们一起走进校园最亮丽的风景线——户外演诵台,一起回顾京华经典演诵第五期的精彩时刻。

朝闻博雅·晨曦30分||唐丹妮

参演感悟:

这次朗读比赛,确实有许多令人感动和欣喜的地方,但也还存在一些不足之处。主要表现彩排和正式朗读中存在着一些差距,尤其是在朗读过程中出现的语速把握、感情流露和音准问题。

其次说说朗读的音准问题。有感情地朗读能与作者和文本产生共鸣,也能引起听者的共鸣。但一篇文章朗读得好与不好,除了感情,最基本最重要的一点就是咬字吐字的准确性。想想,一篇文章连续出现字音错误,变调错误,会让听者什么感受?在本次的朗读中,暴露出来的音准向題主要是生字的速音、多音字、儿化音以及两个上声连读的变调,还有前鼻音和后鼻音的区分,平舌音和翘舌音的区分

总的来说,这次朗读比赛,老师和我们同学都很重视,都能积极地投入到朗读比赛的训练中去,让同学们的朗读得到更好地训练,使朗读能力得到进一步提高。朗读教学对于学生语文素养的培养起着重要的作用。本次活动有力地推进了我校的朗读教学,使同学的朗读水平和语文综合能力得到更有效地提升!也让我增加了对朗读的兴趣及热爱。

朝闻博雅·晨曦30分||张龙洋

参演感悟:

诗作从江南的湖写起,写出它的富庶美丽。再加上江南大量优美动人的佳话和传说。因此诗人觉得上古时吴王夫差和越王勾践那场战争也是美丽的。接下来将时间拉回现代,转写当年太湖滨上结伴同游的天真浪漫、无忧无虑的表妹们,意在表现山水毓秀,人比江南山水更美,从而将乡愁推进一步。再一转,写到这些少女们现在都已老了,自己的母亲更已谢世而去,一种难以抑制的沧桑感骤然腾起,为乡愁抹上一层悲怆的同时也勾起了我对故乡的思念。

朝闻博雅·晨曦30分||边骋坤

参演感悟:

娟姐刚跟我们说演颂春主题的诗文。我当时第一次想到的是有很多很多但我感觉别人无法理解我便都否绝了,举个例子如同《清明》《无题》等等,之所以我会这么想是因为我所认为的春是一种即使情感、一种即使感受,但我后面都没讲。我选了春江花月夜这首诗。

刚排练的时候我有些音低,娟姐说我没放开。我当时的感受是认为这是一首悲情诗,所以我这么去表达可能没表达好。我很喜欢这首诗里的一句话,我认为是这首诗的核心思想。“江畔何人初见月?江月何年初照人?”我认为有一种看遍人间无知己的落寞,有一种怀才不遇的失落,还有一种看透世道的无奈…总之挺好的。

朝闻博雅·晨曦30分||帕克丽娅·吐尔松江

参演感悟:

经典诗文是我国古典文学的精华,是文学史上最具有生命力的瑰宝。它历经岁月陶洗,千锤百炼,积淀了中华民族几千年来的价值观念,人格精神和审美意识。千百年间,万口传诵,哺育了一代又一代人,成为我们民族约定俗成的教科书。对孩子人格的养成和情操的陶冶,对民族精神的养育,都有其他任何手段所无法代替的作用。

开展经典诵读活动,对认知能力发展的促进作用是显而易见的,特别是在促进记忆力、口语表达能力方面,有目的,有计划地组织学生参与“经典诵读”活动,能有效地促进学生的阅读兴趣、培养学生的注意力、记忆力等认知能力。还能增强、自信,利于良好个性的形成。