发布时间:2024-08-10 浏览量: 作者:

接下来让我们一起走进校园最亮丽的风景线——户外演诵台,一起回顾京华经典演诵第十期的精彩时刻。

朝闻博雅·晨曦30分||环境设计Z2201 廖煜

诗歌诵读活动,大大丰富了同学们的课余文化生活,掀起了诗歌朗诵的热潮。在老师的鼓励下,同学们期待着下一次朗诵的到来。同学们在这次活动中得到了极大的提升,提高了他们的勇气,提高了他们的自信心。通过诗歌朗诵给同学们提供了展示自己才华的舞台,为学院的朗诵比赛提供了大量的后备人才。

通过本次活动进一步强化了学生对普通话的练习,老师针对同学们对作品的理解进行指导,对普通话语音标准方面作了点评,纠正了同学们发音错误,有效地增强了学生的语言表达技能。

朝闻博雅·晨曦30分||环境设计Z2201 柏傲霜

中国人历来就有“读万卷书,行万里路”的传统,中华民族从来就是一个热爱学习、勤奋读书的 民族,读书是我们民族精神动力不竭的源泉。读书,可以拓宽我们的眼界,获得丰富的知识;读书, 能引导我们明理,学会如何做个有修养的人;读书,还能提高我们的阅读能力,养成良好的学习习惯。

诗歌朗诵,不同于大合唱,也不是齐声朗读,更不同于小品、戏剧等其他舞台节目,对诗歌情感的准确理解和恰如其分的表达。其他的辅助手段,服装、道具、配音等,都只是辅助,不能减少诗歌朗诵本身所下的功夫,更不能出现与诗歌情境的不匹配。诗歌的风格类型是多种多样的,有的激情豪放,有的柔婉细腻。然而,在任何一首诗歌中,不同程度的起伏变化,只有真正读懂诗歌,才能准确演绎。

朝闻博雅·晨曦30分||环境设计Z2202 刘明宇

诵读活动的开展,丰富了学校的德育内涵,推动了学生思想道德交流和德育工作的发展。师生的精神面貌得到较大的改观,良好的校风、学风、班风逐步形成,有效地促进了我校学生养成教育的全面实施。通过经典诵读,我校学生思想上自辩、品德上自励、文化上自学、情感上自陶、智能上自开、科学上自创。

诵读犹如一道亮丽的风景,为我校师生带来了一片生机。著名作家余秋雨说过:在还不具备对古诗文经典的充分理解力的时候,就把经典交给他们,乍一看莽撞,实际上是文明传承的绝佳措施。由经典奠基可以激发起他们一生的文化向往。开展经典诵读以来,我校虽然做了很多工作,但在过程中也感觉到诵读还需要更进一步的指导,活动的形式还可再多样化。

朝闻博雅·晨曦30分||环境设计Z2201 魏可尧

诗文是中华民族优秀的文化资源宝库。它千百年来,万口传诵,哺育了一代又一代人,成了定俗成的教科书。对孩子人格的养成和情操的陶冶,对民族精神的养育,都有其他任何手段无法比拟的效果。 正如国学大师南怀瑾先生所说的:在心灵纯净的童年时期记诵下来的东西,如同每天的饮食成为生命的一部分,长大之后学习、工作、待人接物中自然运用出来。至于成年后再来读这些书先入为主的观念,犹如脾胃不健康的人,即便面对串盛的美食,也难以吸收其营养了。

通过经典诵读,就能体会“海内存知己,天涯若比邻”,“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”,朋友间的深情厚意。