发布时间:2024-08-29 浏览量: 作者:

接下来让我们一起走进校园最亮丽的风景线,一起回顾京华经典演诵第十九期的精彩时刻。

参演感悟:

这首诗的当代诗人郑愁予的代表作,写的是关于等待和错过的细腻心事。我在时光中等待着你的归来,如莲花般的容颜盛开又凋谢;我在四季中等待你的归来,等过了冬尽的春回,等到了三月的柳絮纷飞;我在暮色四起中等待你的归来,那青石街道上传来了达达的马蹄声,可我等来的不是归人,却是个过客。在江南烟水中,我们在等一个人,那期待的容颜如莲花般美丽,可是,终究不是归人,容颜如莲花凋零。思念、等待,最是伤人。这首诗让我深刻认识到生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野。我们要鼓足勇气,面对生活中的各项挑战。

朝闻博雅·晨曦30分||

参演感悟:习近平总书记在党的二十大报告中强调:“全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”这首诗歌,更加激励我,让我意识到作为新时代的青年大学生,必须全面深入学习贯彻党的二十大精神,自觉用党的创新理论武装头脑,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的栋梁之才。

朝闻博雅·晨曦30分||

参演感悟:在这次诵读活动中我分享了戴望舒的《寻梦者》,诵读完后,感悟颇深。我们心中的微光,是梦想出发的地方。“风雨多经人不老,关山初度路犹长。”不论实现梦想的路再长、山再高,只要我们坚守初心,携微光前行,锲而不舍前进,就有达到目的的那一天。我们坚信,只要永存初心、奋斗不止、一步一个脚印,走得平平稳稳、走得实实在在,聚烈焰之势,就一定能够“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

参演感悟:

《你是人间的四月天》是一首脍炙人口的诗歌,它描绘了四月天的美好和温暖。这首诗给人带来了明媚的感觉,让人感受到大自然的活力和生机。诗中形容的四月天被比喻为“麦田里的蒲公英”,给人以轻松愉悦的感觉。诗人通过描绘四月天的美好,表达了对平凡生活中的美好事物的赞美和向往。诗歌中的“你”可以理解为一个特殊的人,一个温暖善良的人,给人带来了希望和愉悦。通过阅读这首诗,我对“你”的形象有了更深的理解和感受,也对自己有了更高的期许和要求。