发布时间:2024-08-30 浏览量: 作者:

接下来让我们一起走进校园最亮丽的风景线——户外演诵台,一起回顾京华经典演诵第二十期的精彩时刻。

朝闻博雅·晨曦30分||李晨菲

参演感悟:湖滨,静静的春夜,芦苇蒸发着浓郁的情热。这就是诗人在诗的开篇为我们画出的南方的夜景图。作者心中蕴积着的情感和哀愁,它们流进了《南方的夜》里,流进了这一片静夜的湖水之中,拍击着读者的心的堤岸。南方的夜晚,人们可以感受到亲情、友情和爱情的力量,可以感受到生命的美好和希望。

朝闻博雅·晨曦30分||田焕樱

参演感悟:张执浩对于世俗情理和现实观照的题材具有迥异于其他诗的诗意化处理式,这种独属于他的诗歌美学特征在他最具有代表性的作品中甚种惊动魄的撕裂与弥合相共的总括式抒情过程:圆觉。

朝闻博雅·晨曦30分||俞佳奇

参演感悟:食指这首《相信未来》,诗人以坚定的信念、刚强的意志和执著的精神告诉我们:当面对烦恼、悲哀与失望不能自拔时,别忘了,还有属于我们的未来,相信未来,相信它会给我们带来光明与希望。

的确如此,不管人生多么困苦,无论自己的命运是多么糟糕都应该坚韧不拔,百折不挠,相信未来,热爱生命。“生命在于那精彩的一瞬间,无轮在什么情况下,要记住:人是自信的来源。”困难只是暂时的,要用微笑去面对生活,要相信未来。

朝闻博雅·晨曦30分||乔启

参演感悟:在余光中的诗作中,莲的意象曾多次出现。诗人崇尚莲的美丽与圣洁,因此,莲既是具象的实物,又是美与理想的综合。理解了这一点,我们也便知晓了诗作中为何把约会的地点安排在黄昏的莲池边。写到此处,诗人笔锋陡转,美人在时钟指向七点时翩翩而来。按常规,诗人应把幻觉在“我”与情人的拥抱和热吻中化为现实,然而诗人匠心独运,出其不意,写“我”望着姗姗而来的美人,仿佛看到了一朵红莲,姜白石词中婉约的韵律象叮咚作响的清泉缓缓流进“我”的心中……诗歌至此戛然而止,但余绪未了,让读者久久沉浸其间,找不到走出诗境的途径。