发布时间:2024-09-09 浏览量: 作者:

接下来让我们一起走进校园最亮丽的风景线——户外演诵台,一起回顾京华经典演诵第四十二期的精彩时刻。

朝闻博雅·晨曦30分||卢凯

参演感悟:

我深切感受到了泰山的巍峨与杜甫的壮志凌云。诗歌的韵律如泉水般流淌,引领我走进一个雄浑壮美的世界。我思考着,这不仅仅是对泰山的赞美,更是对人生理想的不懈追求。参演的过程中,我体会到了团队合作的默契与力量,这让我更加明白,无论是学习还是生活,我们都需要与他人携手并进,共同成长。同时,我也思考了自己的人生方向,如何在繁忙的生活中,保持对理想的追求与热爱。这次经历不仅锻炼了我的表达能力,更让我对自然之美与人生理想有了更深的感悟与认识。我坚信,只要我们保持对梦想的热爱与追求,就能像杜甫一样,攀登自己人生的高峰。

朝闻博雅·晨曦30分||王世杰

参演感悟:

《过零丁洋》这首古诗,字里行间都流露出作者深深的爱国情怀与不屈不挠的抗争意志。每次朗诵,我仿佛都能感受到文天祥在危难关头,仍然坚守着对国家、对民族的忠诚与热爱。

“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”这两句诗尤其让我震撼。在生死抉择面前,文天祥选择了以死明志,以他的赤诚之心,照亮历史的长河。他的这种精神,是值得我们每一个人去学习和传承的。

朗诵这首诗,我深感自己的渺小,但也更加坚定了自己的信念:无论何时何地,都要保持一颗热爱祖国、热爱人民的心,为国家的繁荣富强贡献自己的一份力量。

朝闻博雅·晨曦30分||刘家慧

参演感悟:

朗诵《念奴娇·井冈山》时,我仿佛被带入了那个烽火连天的年代,感受到了革命先辈们坚定的信念和豪情壮志。

词中“到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端”的描绘,让我仿佛看到了井冈山的秀美景色,而在这美丽的山水之间,是无数革命者为了理想而奋斗的身影。他们的信念如同那高耸入云的山峰,坚不可摧。

“过了黄洋界,险处不须看”这句话,更是让我感受到了革命者们的乐观和自信。他们知道,只要过了最艰难的时刻,未来的道路就会变得更加宽广和光明。

朗诵完这首词,我深感自己的心灵得到了洗礼。我们要铭记历史,珍惜来之不易的和平与幸福,同时也要继承和发扬革命先辈们的优良传统和崇高精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

朝闻博雅·晨曦30分||张年童

参演感悟:

朗读这首诗的过程中,我感受到了语言的魅力。每一个字、每一个词都仿佛有了生命,它们在我耳边跳跃、旋转,让我仿佛置身于一个五彩斑斓的梦境中。同时,我也感受到了诗人对生活的热爱和对人生的执着追求。

读完这首诗,我深深地被苏轼的豁达和从容所打动。他告诉我们,人生就像一场旅行,充满了未知和挑战,但只要我们保持一颗平常心,坚定地走自己的路,就能够在人生的道路上越走越远,实现自己的梦想。

最后,我想说,《定风波》不仅是一首优美的诗,更是一种人生的态度。它教会了我们要勇敢地面对生活,保持一颗平常心,享受人生的美好。我相信,在未来的日子里,我会更加努力地生活,追求自己的梦想,实现自己的人生价值。