您现在的位置: 首页 > 社会实践 > 正文

西京学院“箐创+红色筑梦”实践行活动举行

发布时间:2021-09-27 浏览量: 作者:

今年暑假,创业书院组建“菁创+红色筑梦”社会实践团专项队40余个,实践团队紧扣服务乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等方面奔赴各地开展实践活动,广大青年学生以实际行动服务乡村振兴战略和“五新”战略,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在社会实践中学党史、强信念、跟党走。

党史学习教育实践团于7月20日-8月1日先后赴安康市平利县、西安市新城区、宝鸡市扶风县、铜川市耀州区等地开展实践活动。实践团队通过重走红色足迹、参观革命教育场馆、访谈红色人物等活动,追溯红色记忆、体悟红色文化,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地传承红色基因、担当时代责任。

“菁创+科普支农”乡村振兴实践团于7月22日-8月2日先后赴榆林市榆阳区崇文路街道办、榆阳区青山路街道办、佳县等地开展实践活动。实践团队按照“面向基层、面向大众、面向乡村”的原则,深入政府机关、企事业单位、乡村农户了解当地生产经济状况,在榆阳区、佳县当地社区和乡村开展特色经济农作物种植及养护技术、农村电商技能及营销技巧、农民创业扶持政策宣讲等活动。

关爱留守儿童实践团暑假期间先后赴汉中市城固县军王村、榆林市定边县杨井镇等地开展实践活动。实践团队走进农村家庭进行学业辅导、亲情陪伴与自护教育等志愿服务活动,了解当地留守老人、儿童现状,摸排青少年教育问题。

阳光助残与为老服务实践团暑假期间先后赴西安市碑林区晶洁鸟特艺调理阳光家园、榆林市定边县杨井镇杨井村、延安市志丹县等地开展实践活动。实践团队重点围绕日常照料、文体活动、爱心捐赠等内容开展的志愿服务,以空巢老人、行动不便的老人等为主要服务对象,团队成员们与老人们陪伴聊天,对行动不便的老人进行生活照料、心理关怀,帮助老人们打扫居室、清洁衣物。

社区治理与公益服务实践团暑假期间先后赴西安市碑林区保吉巷社区、榆林市榆阳区小壕兔乡、榆林市乡村振兴局等地开展实践活动。实践团队积极参与社区服务管理工作,开展乡村振兴战略背景下农村电商服务站发展现状调研,为实现社区“共建共治共享”的治理格局建言献策。

创业书院院长杨德森表示,通过暑期社会实践活动,磨砺大学生意志的同时也培养了同学们理论学习与实践运用结合的能力,更践行了“小我融入大我,青春献给祖国”的精神,同时也提升了同学们综合素质和实践能力,开拓了眼界、增长了才干,做到了知行合一,实现了自身价值与服务社会相统一,实实在在为乡村振兴做出了积极的贡献。

西京学院外国语学院

2021年9月7日