您现在的位置: 首页 > 创新创业 > 正文

人文与教育学院2名学生参加全国首届国际中文教育教学技能大赛获全国优秀奖

发布时间:2023-12-07 浏览量: 作者:

由中文联盟、陕西省汉语国际教育研究会主办,海南师范大学国际教育学院承办的“全国首届国际中文教育教学技能大赛”于近日在海南师范大学举办,我校人文与教育学院2名汉语国际教育专业学生刘彤彤、王瑞莹赴现场参赛并获全国优秀奖,比赛由人文与教育学院教师朱一迪带队参加。

本次大赛的初赛环节由参赛院校自行举办,我校初赛于11月7号举办,共有16名学生参赛,最后刘彤彤、王瑞莹两位同学在指导老师朱一迪、卫紫艳的指导下获得初赛一等奖,并代表我校参加复赛与决赛。本次大赛的复赛环节共分为12个小组,每组21-22个选手,共有来自对外经济贸易大学、暨南大学、华中师范大学、西南交通大学、西北农林科技大学、西安工业大学等上百个高校的两百多名学生参加。比赛内容包括说课、讲课、中英文问答、中华才艺展示四个部分,全方位考核参赛学生的汉语理论知识、教学设计和组织能力,同时检验其跨文化交际能力和中华才艺水平。复赛中,我校2名选手分别展示了《新机场比老机场好》《把时间花在运动上》的课文教学,分别表演了古琴《佳人曲》和古典舞《采薇》的才艺,受一致好评。

据悉,本次大赛是首届举办,主要为了适应新文科背景下国际中文教育专业的发展要求,积极响应国际中文教育领域的新动向,提高学生在国际中文教育方面的教学技能。据悉,第二届全国国际中文教育教学技能大赛将继续由陕西省汉语国际教育研究会主办,于明年如期举办,期待西京学子届时能再接再厉,斩获佳绩。