您现在的位置: 首页 > 校园文化 > 正文

中华优秀传统文化知识竞赛举行

发布时间:2022-10-26 浏览量: 作者:宋江波

西京网讯:品华夏文化之美,阅时代新风之盛。为弘扬中国传统文化,丰富学生校园文化生活,提升学生综合素质与文化修养,10月25日,西京学院“讲中国故事,传播中国声音”系列活动——中华优秀传统文化知识竞赛举行。

活动由人文与教育学院主办,副校长郭捷,党委副书记、副校长马成胜、大学生发展与服务中心主任马璐、人文与教育学院院长谢俊平、副院长常晓娟受邀参加,20名来自全校各年级海选晋级的同学参加比赛。本次比赛的评委由马克思主义学院教师李卫、教学质量监督处督导王英宏,汉语国际教育教师刘香辰、隆沛及辅导员程直担任。

本次知识竞赛经过对各年级报名参赛的同学初赛、复赛海选,20位选手脱颖而出参加决赛。决赛共分三轮,第一轮初露锋芒为必答题,第二轮携手并进为小组作答,第三轮争分夺秒为个人展示环节,涉及单选题、填空题等题型,选手不但需要理解传统文化的内涵,还要求学生做到“知其所以然”的深度理解,给出答案后若能对题目所包含的传统文化知识进行阐述,评委将酌情加分,让选手们从题型外观到深层意境都深深体会到了传统文化的魅力,考验了同学们的传统文化知识功底和综合能力。每个环节精彩纷呈,每位选手沉着冷静、各显身手,各评委老师认真负责,确保竞赛公平进行。

比赛期间,穿插了古典舞蹈《琴师》、古琴表演《秋风词》、歌曲《大鱼》、朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》等演出,给紧张的比赛带来了轻松的氛围。最终谭瞾男同学获得特等奖,朱家辰等9名同学分别获得一、二、三等奖,由郭捷、马成胜、马璐、谢俊平、王英宏等给获奖同学颁发荣誉证书。

李卫老师在点评中表示,本次活动很有意义,参赛选手知识储备量丰富,答题准确率高,希望同学们以比赛为契机,更加深入的了解传统文化知识。

谢俊平院长表示,本次活动旨在激发同学们的学习热情,尤其是汉语国际教育和英语专业的同学,要对我们中国的文化知识储备有深入的了解和丰富的储备,为今后工作奠定基础。

郭捷对本次活动给予肯定,她表示:作为青年大学生,应以传播中华优秀传统文化为发展目标,在日常学习中,应注重知识积累、提高自身专业素养,将优秀的中华传统文化精神内化于心、外化于行。她希望同学们多读书,读好书,寻找民族根,陶冶真性情,做一个传承中华文化,传播中华文明,传递中华精神,弘扬中华美德的优秀青年。