您现在的位置: 首页 > 思政教育 > 正文

思政讲坛:新质生产力的内涵、意义、价值和实践路径

发布时间:2024-04-23 浏览量: 作者:

4月18日下午,第四十六期西京思政讲坛在图书馆102报告厅举办,本次报告会邀请西安理工大学马克思主义学院杨文选教授作题为“新质生产力的内涵、意义、价值和实践路径”专题报告。马克思主义学院全体教职工、商学院学生代表参加,报告会由马克思主义学院院长杨洪教授主持。

杨文选教授通过新质生产力的内涵、意义、价值和实践路径等四个维度,详细介绍了“新质生产力”这一热点词汇。他指出,新质生产力是我国经济社会发展的必然产物,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,它的提出是对马克思主义生产力理论的创新和发展,标志着我们党关于生产力的认识实现了又一次飞跃,为实现中国式现代化提供了重要引擎。杨教授提出,我们要充分认识当今以人工智能为代表的新一轮科技革命和产业变革深入发展的进程,深入落实人才强国战略,从而以切实行动推动新质生产力发展。

杨洪院长表示,思政讲坛是提升我校思想政治教育队伍能力和水平的重要举措之一,通过与各位专家进行定期的学习交流,从而达到不断提升思想政治教育教学质量的目的。