书院新闻

您现在的位置: 首页 > 书院新闻 > 正文

魅力西京·七彩博雅 同根同心“石榴籽”,融合团结一家亲—设计艺术学院三下乡

发布时间:2022-08-02 浏览量: 作者:

习近平总书记在新疆考察调研时指出,“各民族大团结的中国一定是无往而不胜的,一定是有着光明未来的,我们的第二个百年奋斗目标必然会胜利实现,中华民族伟大复兴必然会到来”。2022年7月16日-26日,西京学院设计艺术学院“新疆是个好地方”民族团结实践团队贯彻习近平总书记讲话精神,赴新疆乌鲁木齐、伊宁市、阿拉尔市开展以“同根同心“石榴籽”,融合团结一家亲”为主题的2022年暑期“三下乡”社会实践活动。

为了感受浓郁的民族特色、地域文化,聆听更多民族团结的故事,“新疆是个好地方”社会实践团队,第一站到乌鲁木齐“新疆国际大巴扎”进行调研。“新疆国际大巴扎”是世界规模最大的大巴扎,是“新疆之窗”、“中亚之窗”也是“世界之窗”。“巴扎”是维吾尔语,意为集市,是多民族聚集在一起的活动中心。在这里各民族相互交流,相互了解,增进友谊。

同根同心“石榴籽”,融合团结一家亲

实践团队对大巴扎里各种民族手工艺制品非常感兴趣,向手工艺人们了解、学习各种特色手工艺品的制作、用途等,通过这些独具民族色彩的手工艺品,更进一步了解生活在这里的少数民族,更进一步理解“国际大巴扎”的窗口作用,更深地感受中国文化的包容并蓄。

实践团队首先选择了解维吾尔族服饰中特色之一的花帽。当店主知道实践团队的想法和目的后,不但欣然同意,还借给团队成员一套维吾尔族服饰,建议成员穿着民族服饰进行实践活动。店主向实践团队详细讲解花帽的意义、制作方法。

花帽是维吾尔族服饰中的特色之一,在维吾尔语称它为“朵帕”。花帽不仅是维吾尔族在节日婚礼、歌舞盛会、走亲访友等这些场合会佩戴之外,这也是送给远道而来的客人最为珍贵的礼物,表达维吾尔族对客人友好热情的一种方式。不管是哪个民族,只要到维吾尔族的家里,他们都都会给客人戴上花帽,以此来表达对朋友们的深厚情谊。花帽的制作方法简易也很独特,用料为灰色、蓝色、黑色、红色、紫色纯棉斜纹布做里,灯心绒或金丝绒作面,先绣好各个分瓣,再以顶为中心缝合,放上帽模使它成型,最后包缝布边而成。花帽多数为4瓣,少数为5瓣;帽型分棱角突起与不突起。突起者各瓣接缝处带有棱角,全帽端庄隆起,是仿古代清真寺的圆顶;不突起者各瓣接缝处无棱角,帽顶成一平面。

实践团队接下来走入驰名中外的新疆地毯工艺品制作店。新疆地毯素以历史悠久、技艺高超而驰名于世,它集绘画、编织、刺绣、印染等手工技艺于一体,是新疆传统的民族工艺美术品。店主细致、耐心地向团队成员讲解新疆地毯所使用的的材质,制作工艺,以及挑选方法。店主告诉实践团队,新疆地毯十分注意将同类色或对比色并置排列,在对比中充分显示各种色彩的个性。新疆地毯原来以染毛线的染料上色,多为植物和矿物制成的天然染料。现在改用化学活性染料,色彩更为鲜艳,着色牢固,经火不褪。毯地以三股加捻圆金线和两股加捻圆银线横向编织人字纹,背面用黄丝线横向编点人字纹,每过三道底纬拴扣排,每平方厘米纵向五扣,横向五扣,色彩分别用墨、绿、蓝、湖蓝、黄白、金、月白等,五彩斑斓,赏心悦目。

实践团队最后来到民族乐器卡龙琴的制作店铺,亲眼目睹卡龙琴的制作过程。维吾尔乐器制作工艺高,它不仅是一个乐器,更是精美的工艺品。其中最有代表性的是卡龙琴,卡龙琴是维吾尔乐器里弦最多的古老民间弹拨乐器,形状酷似扬琴,发出的声音清脆悦耳,近似古筝,但比古筝的音色更明亮,是演奏古典乐曲《十二木卡姆》中不可缺少的乐器。实践团队来到一家卡龙琴制作店铺,现场观看卡龙琴的制作过程。维吾尔族乐器不仅是维吾尔族文化的重要组成部分,更是整个世界文化的重要组成部分。

实践队成员表示,这次乌鲁木齐国际大巴扎暑期“三下乡”调研活动不仅仅是一次活动,更是搭建民族情谊的桥梁,对铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融有重要意义,我们是相亲相爱一家人。团员们认为,这次调研与手工艺人们的交流为艺术创作积累了大量民族元素素材,也更进一步表明中华文明是新疆各民族文化的根脉所在,中华优秀传统文化教育有利于夯实传承中华优秀传统文化的根基。最后团员们认识到要树牢中华民族历史观,铸牢中国心、中华魂,未来人生路上要努力奋斗实现中国梦。赵娟老师认为本次活动让学生们对民族团结有更深层次的理解,我们是手足相亲,守望相助,像石榴籽一样紧紧抱在一起的团结的大民族。磨炼了意志,增长了才干,设计艺术学院也将继续用实际行动出发,弘扬和践行民族团结的脚步永不停歇。

同根同心“石榴籽”,融合团结一家亲