书院新闻

您现在的位置: 首页 > 书院新闻 > 正文

朝闻博雅 芳姐有约——校长接待日博雅书院专场

发布时间:2022-01-03 浏览量: 作者:

2022年1月2日下午,校长接待日通过视频会议的形式在线上举行。校长任芳、副校长马成胜,教务处、教务二处、大学生发展与服务中心、团委等相关职能部门负责人参会。

本次校长接待日为博雅书院专场,来自环境设计、视觉传达设计、美术学、动画、汉语国际教育、英语等专业的13名同学参加了本次接待日。

本次接待日主要从疫情防控相关问题、志愿者服务、线上学习计划、疫情期间心理情绪疏导、退伍军人能为学校做点什么等方面进行讨论。

校长认真听取了每个同学所提的问题,并耐心细致的进行了逐一解答。针对同学提出的疫情防控解封的问题。校长表示:目前学校正在不断加强和优化防护措施,在保证同学们生活物资充沛的前提下,尽可能的改善生活质量水平。就解封而言,还需要等待政府等相关部门下发文件后才能做出具体的安排。我们会协调好各部门的工作,在大家共同的努力下,做到尽可能的完美。同时,校长对为校园默默付出的志愿者以及严格遵守防控秩序同学的积极表现,予以了充分肯定和高度赞扬。

志愿者服务问题。校长对本次参与学校疫情防控的志愿者表示由衷的感谢,感谢志愿者们为学校的辛勤付出,在他们的支持和帮助下,学校的疫情防控力量得到增强,使得封控状态下的西

京学子们的生活及健康得到了进一步的保障。同时,志愿者在此次疫情中也得到了锻炼和提升,他们的加入和默默付出,使我们更加坚定了共克时艰、战胜疫情的决心。

在线学习的计划、学习状态问题。校长讲述了下学期课程安排和计划,学校会开展丰富的第二课堂活动促进同学们更好地学习。同时,校长指出:宿舍里同学与同学之间要包容理解、真诚交流、互帮互助、共同进步,希望同学们正视困难,不要荒废时光,要在学习实践中不断丰富和提升自己。校长表示:无论是否受到疫情影响,同学们都应该具有良好、积极的学习状态。校长援引西南联大的故事鼓励师生,在宿舍里学习,有困难也有好处,可以共同学习、互相学习、取长补短。“当你不能改变环境时,要学会适应、学会接受,坦然面对”,要仔细琢磨怎样才能让线上学习表现出良好的状态,认真上好每一节网课,同时培养自己学习耐力、学习毅力、学习兴趣和吃苦精神。

疫情期间,学生心理情绪的正确疏导。校长表示:学校为同学们设立了多部心理咨询热线电话和“防疫‘心’守护”线上心理咨询平台,通过开展心理咨询专题讲座等方式,为同学服务和排忧解难。校长指出:非常理解大家目前的状态,我们生于这个时代,经历这场疫情,是时代的历练,你们二十多岁的年纪,这是你们在成长过程中需要经历、需要面对的。我们要学会善于思考,善于总结,在总结中不断提升自己。在宿舍里,每个同学都可以开展丰富多彩的活动,比如画画、读书、线上课程,毕业班的同学可以研究自己的毕业论文和毕业设计等。

相信在全体师生的共同努力下,我们一定会度过难关,在大家的齐心协力下,我们也一定能取得抗战疫情的最后胜利。同时,祝各位西京学子学业有成,心想事成,平安健康。