书院新闻

您现在的位置: 首页 > 书院新闻 > 正文

艺缕阳光·红青驿站 知行合一服务社会 锤炼本领勇于担当

发布时间:2023-02-20 浏览量: 作者:

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,引导大学生利用知识、技能等为他人和社会提供服务,树立服务意识,实践服务技能;在公益劳动、志愿服务中锤炼本领、勇于担当、强化社会责任感,西京学院设计艺术学院根据校团委的有关文件精神和部署,结合学院专业特色,积极组织多支2023年寒假社会实践活动团队,奔赴祖国各地广大基层开展系列社会实践活动。

一、齐鲁民间艺术调研团队:国潮玩具——翻花

为弘扬民族优秀传统文化,挖掘民间艺术资源,加快推动对民间美术的创新设计应用发展,为学生日后专业课的学习积累设计、绘画素材,促进民间美术向创意设计成果转化,“剪·影·绘”齐鲁民间艺术调研团队于近期在山东省临沂市平邑县铜石镇对国潮玩具——翻花进行深入调研。

翻花是一种用纸做成的玩具,又称“翻花印”、“十八翻”,是中国古老的益智玩具,最早流行子清代宫廷.后来也在民间流传开来。

调研团队来到山东省临沂市平邑县的“刘氏翻花非遗工作坊”,进行实地调研和学习。工作坊主人叫刘庆怀,他的刘氏翻花也先后被列入市级、省级非物质文化遗产名录。团队通过和刘师傅交流得知,刘师傅最早在济南发展的很好,但是刘师傅想让更多的人参与到翻花技艺的传承与创新中来,因此刘师傅回到家乡发展,带动村里几十人共同参与到翻花制作中,在“刘氏翻花非遗工作坊”的影响下,传统的翻花技艺正在铜石镇的村庄里绽放出绚烂的色彩,通过立足非遗手艺,他们走出了一条具有当地特色的乡村振兴之路。刘师傅与时俱进,在短视频平台,讲解翻花的制作,展示翻花的玩法,视频播放量超过1000万,同时翻花订购量持续增长。

调研团队现场向刘师傅请教翻花制作工艺,刘师傅亲自传授,耐心、细致讲解。通过学习和亲自实践,调研团队了解到翻花是利用拉力好,吸水性强的纸张做为原材料,再经过粘贴凿切、军染等多个工艺制成,色彩大胆而艳丽,在手上变化万千,根据拉、插、转、翻、扭、压、抓口诀就能实现“七十二变”。

在调研最后,刘师傅表示,希望越来越多的年轻人能喜欢上翻花这个传统玩具,希望越来越多的年轻人愿意参与到传统技艺的传承与创新中来,希望越来越多的年轻人能看到农村发展的大好前景,愿意回到农村参与乡村振兴。调研团队表示通过这次走访调研民间艺术发展情况,实地观察了解民间艺术的变迁发展,对他们把握和理解在当代对民间艺术的继承、发展与创新有重要影响。他们愿意成为民间技艺的传承人和传播人,他们愿意为民间技艺的传承、发展、创新努力,今后的发展会考虑回到农村,回到家乡,成为乡村振兴的一员。

二、艺青之星,逐光之旅社会实践团队活动

本次活动的主要意义在于给孩子的寒假生活增添意义,通过美术画画和做手工的形式,让家长和孩子陪伴的时间相对长一点,以这种形式的活动,促进孩子与父母的陪伴感情,也可以让孩子们的假期生活不再只有作业,减少了枯燥与乏味,增添了童真与乐趣。

通过线上直播会议的形式,避免线下直接接触,极大保障大家的健康和安全,为所有参与活动的孩子配送画笔、彩笔、卡纸、橡皮、剪刀等必需品,结合环境、时期因素,赠送口罩提醒大家注意安全,共克时艰。

合理安排时间,提前制定方案和活动实施细节,坚持“播一天休一天”,让孩子们既有时间写寒假作业,又能全身心的投入活动,在不影响学业的前提下,跟随我们在艺术之旅遨游,减轻家长的顾虑,提高了认同感,促进活动圆满的举行。

为了很好的吸引孩子们的参与性,让孩子们可以快乐度过活动时光,我们还会选取适合他们年龄段观看的动画电影放映,并且选用的动画有英文也有中文,在活动中也能提高英语的听、学、读、认。

孩子们与完成的作品合影,露出可爱的笑脸,这也是活动的意义所在。

团队成员相互配合,共同为活动出谋划策,各司其职,极大保障了活动的顺利开展,在每一次活动当中,离不开大家背后的共同努力。

三、大坪小学支教活动—西京学院“支教点亮求知路共筑乡村振新路”实践团队

本次大坪小学支教活动是我们针对小学生们正常的学习状况开设的特色班,主要目的激发学生的学习兴趣,改善学习能力,以及丰富同学们的课堂活动,促进全面发展。为此开设了数学班、语文班以及播音主持班,我们志愿者小老师们在可以不同的课堂发挥自己无限的爱心。

来到班级里面,只见志愿者们有的在拿着精心准备好的备课本在向小朋友们讲解着数学题,认真的样子十足像一位老师。而孩子们坐在下面认真且好奇地听着老师讲的每一句话,待老师提问问题或者请大家上来讲台解题时,大家又是非常积极踊跃地举手,生怕自己被老师落下了。再有就是一些调皮的孩子让志愿者们哭笑不得,例如有的小朋友在上课吵闹,玩卡片,甚至还有的还其他同学打架等,这可把我们的志愿者们吓坏了,连忙赶快劝架。这一片片场景,着实让现在大学生的志愿者们回忆起了当时的自己是怎样一副姿态。

不知不觉中,时间很快就过去了。虽然相处短暂,但孩子们天真的笑容已经深深感染了志愿者们,让人舍不得离开,孩子们那充满童真的笑脸与神气可爱的姿势将会永远定格在我们的记忆中。支教活动让志愿者们有了许多牵挂和回忆,小孩子虽然有的特别顽皮,但这不就是本该有的天性吗?我们在支教不仅收获了快乐,同时还体验到了老师们的辛苦,感受到老师面对这么多小学生时的动力以及压力。