书院新闻

您现在的位置: 首页 > 书院新闻 > 正文

辅导员工作大练兵博雅书院专场举行

发布时间:2021-11-23 浏览量: 作者:朱小普 摄影:耿少楠

西京网讯:11月16日—17日,西京学院辅导员大练兵第四场--博雅书院专场如期举行。

校党委副书记、副校长马成胜,团委书记马杨利,大学生心理健康教育与咨询中心主任闫纯苏,大学生发展与服务中心原学业指导中心主任张京鹏,学生发展科科长陈垚希,马克思主义学院思政课教师张震担任评委。

教育教学质量监督处张慧老师担任嘉宾,全体学工系统人员通过现场和网络直播的方式观摩了此次练兵。

本次大练兵分为“主题班会”和“第二课堂活动设计”两个环节。书院22名一线辅导员参加本次大练兵,分别围绕思想理论教育和价值引领、党团与班级建设、学风建设、学生安全稳定及日常事务管理、心理健康教育与咨询、职业规划与就业创业指导等六个班会主题进行设计与现场展示。各位辅导员结合所带班级具体情况,从学生日常实际问题出发巧妙设计班会内容,用视频展示、团辅活动、分享互动、情景展示等等丰富的形式增强主题班会趣味性和有效性。

期间,专家、评委对每一位辅导员的主题班会和第二课堂活动设计展示进行了逐一点评,指出了存在的问题,并给出了合理化的指导意见。

赵娟老师用哲学思维开展宿舍安全教育的形式赢得了评委的一致好评;张志勇老师结合百年党史开展思想教育,其扎实的理论功底和流畅的讲演展示了一线辅导员较强的职业素质;余腾飞老师通过引导学生树立正确的价值观,获得的评委的赞赏和肯定;朱小普老师紧密围绕第一课堂,结合党史学习开展特色墙绘的第二课堂活动设计方案获得的较高评价;代新杰、李振利、张海平等几位老师紧紧结合书院一院一品“演讲与朗诵”开展第二课堂活动的设计的创意获得专家肯定。

马成胜对博雅书院高度重视、精心组织此次大练兵和辅导员的认真准备给予充分肯定。马成胜希望,全体辅导员要善于从学生管理工作中总结归纳,深度思考,聚焦学生个性发展和健康成长,热爱学生工作,并全身心投入,以辅导员大练兵未契机,夯实工作基础,提升工作技能,不断提高辅导员队伍建设水平,为我校高水平大学建设贡献力量。